CARACTERIZACIÓN DEL AROMA DE UN VINO PINOT NOIR DE ALTURA TROPICAL COLOMBIANO EN COMPARACIÓN CON VINOS CHILENOS

Autores/as

  • Mario Olarte-Plata
  • Andrés Peralta

Palabras clave:

HS-SPME, Aroma del Vino, Pinot Noir, GC-FID, GC-MS

Resumen

Un bouquet de aroma complejo e intenso es el primer criterio de calidad buscado en un vino. Este es el resultado tanto de formación de compuestos aromáticos y precursores en las uvas, como la transformación de estos por vías enzimáticas y biológicas en la fermentación y añejamiento. Se caracterizó el perfil de volátiles de un vino Pinot Noir de altura tropical (Boyacá, Colombia) mediante microextracciòn en fase sólida por espacio de cabeza (HS-SPME) y análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS) y se comparó con otros Pinot Noir Chilenos de la misma añada. Se encontraron 58 compuestos volátiles en el vino Colombiano, en comparación a 51 y 48 en los vinos chilenos estudiados correspondiendo a los ésteres en su gran mayoría para los tres vinos. Los compuestos mayoritarios en Pinot Noir Marques de Puntalarga fueron 2-hidroxibenzoato de metilo con 36.6% y alcohol isopentílico con 10%; en Sibaris fueron propanoato de ciclohexilo con 31% y hexanoato de metilo con 11.6%; en Costa Vera fueron octanoato de etilo con 31.5% y decanoato de etilo con 19.87%. La técnica HS-SPME es ideal para esta caracterización puesto que no hay transformación de los compuestos volátiles ni formación de artefactos en la extracción.

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Publicado

2011-10-11

Número

Sección

Artículos