Consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de los indígenas Arhuacos asentados en el municipio de Soledad, Atlántico

Autores/as

  • Esperanza Florez
  • María Geney Facultad de Nutrición y Dietética. Universidad del Atlántico
  • Laura Pava Facultad de Nutrición y Dietética. Universidad del Atlántico
  • Carolina Pérez Facultad de Nutrición y Dietética. Universidad del Atlántico
  • Nelly Yaruro Facultad de Nutrición y Dietética. Universidad del Atlántico

Palabras clave:

prevención, nutrición, hábitos alimentarios, indígenas, Arhuacos

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el consumo de alimentos y su relación con el estado nutricional de la comunidad indígena Arhuaca asentados en el municipio de Soledad, Atlántico. La muestra estudiada fue de 30 personas pertenecientes a la comunidad Arhuaca, a los cuales se les realizó una encuesta compuesta por 43 preguntas y se evaluó su estado nutricional. Los principales resultados arrojaron que el 53,3% de los encuestados corresponden a mujeres y el 46,67% son hombres, en donde el 36,67% manifestó que tiene un ingreso diario de más de $10.000. En cuanto a la disponibilidad y acceso de los alimentos se evidenció que el 56.6% sí logra conseguirlos sin ninguna complicación, pero el 40% manifiesta que los adquiere a un mayor precio. De igual manera se identificó que el número de personas que comen de la misma olla está en un rango de 4 a 6 con un porcentaje del 53,3%, en donde el 90% no recibe ningún tipo de ayuda para su alimentación. Con respecto al estado nutricional se evidenció que el 53,3% están en un estado adecuado, el 20% en sobrepeso y el 13,3% en riesgo de delgadez, en cuanto a los niños, el 26,6% se encuentran en talla adecuada para la edad y el 13,3% están en peso adecuado para la talla. Por otro lado, la investigación concluyó que sí existe relación entre estado nutricional y el consumo de alimentos de los indígenas Arhuacos. Debido a los resultados evidenciados de desorden alimentarios de la población, es importante generar estrategias de prevención en desnutrición y sobrepeso, promoviendo hábitos de alimentación adecuados.

Biografía del autor/a

Esperanza Florez

Nutricionista Dietista- Decana de la Facultad de Nutrición y Dietética, Universidad del Atlántico, Sede Norte

Descargas

Publicado

2021-08-30

Número

Sección

Nutrición