DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN LOS SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CENTROS DE DESARROLLO INFANTIL DEL INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR EN BARRANQUILLA, COLOMBIA.

Autores/as

  • Anthony Alejandro Morales Ochoa Programa de Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Universidad del Atlántico
  • Nuris Guillermina Morales Pinto Facultad de Ingeniería, Universidad del Atlántico

Palabras clave:

inspección sanitaria, servicios de alimentación, inocuidad alimentaria, enfermedades transmitidas por alimentos, condiciones de saneamiento, buenas prácticas de manufactura

Resumen

La realización de este estudio se fundamentó en el diagnóstico de las condiciones higiénico-sanitarias en los servicios de alimentación de los Centros de Desarrollo Infantil (CDI) del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), registrados en la ciudad de Barranquilla-Colombia, los cuales benefician diariamente a la población infantil con un rango que va desde los seis (6) meses a los cinco (5) años de edad. Para la recolección de la información se utilizó como herramienta el “Acta de inspección sanitaria con enfoque de riesgo para establecimientos de preparación de alimentos”, instrumento estandarizado por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) según lo establecido en la resolución 2674 de 2013, del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia (Minsalud), con la cual, se evaluaron los siguientes aspectos: “Edificación e instalaciones”, “Equipos y utensilios”, “Personal manipulador de alimentos”, “Requisitos higiénicos” y “Saneamiento”. Los resultados del estudio evidenciaron ciertas deficiencias higiénico-sanitarias en los servicios de alimentación, puesto que no cumplían con la totalidad de requisitos en algunos de los aspectos higiénico-sanitarios evaluados, lo cual representa factores de riesgo para la aparición de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Por lo tanto, se hace necesario tomar medidas correctivas y preventivas para mejorar las condiciones de salubridad en estas instituciones, al igual que reforzar la implementación y seguimiento de los programas del plan de saneamiento básico, Buenas prácticas de manufactura (BPM) y sistemas de aseguramiento de la inocuidad, con el fin de proteger la salud y bienestar de la población infantil.

Biografía del autor/a

Nuris Guillermina Morales Pinto, Facultad de Ingeniería, Universidad del Atlántico

Docente Facultad de Ingeniería, Universidad del Atlántico-Colombia.

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Publicado

2021-08-30

Número

Sección

Artículos de Inocuidad